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Publié le 10-05-2022

La fertilité dans nos assiettes - Les vitamines et la grossesse ?

La fertilité dans nos assiettes - Les vitamines et la grossesse ?

I /LES VITAMINES

Il en existe 2 sous types

- Les Vitamines hydro solubles qui ne sont pas stockables par notre corps et doivent être très régulièrement consommées. Ce sont toutes les vitamines du groupe B ( B-1, B-2,B-3,B-5,B-6,B-7, B-9 et B-12 ) ainsi que la Vitamine C

- Les vitamines Liposolubles qui peuvent être stockées dans différents organes et mobilisées si nécessaire, ce sont les Vitamines A,D,E, et K

- La Vitamine D est un cas particulier. Elle est essentiellement synthétisée par l’exposition de notre peau au soleil, les sources alimentaires de vitamines D sont rares et peu représentées dans notre alimentation ( foie de morue par exemple) .

On peut considérer que tous les habitants de l’hémisphère Nord sont carencés, a fortiori s’ils ont la peau foncée et bien sur , pendant la grossesse, l’allaitement et l’enfance .

- La carence en Vitamine B12 qui est essentiellement d’origine animale ( ou dans des aliment enrichis) et très importante a détecter chez les femmes végétaliennes qui désirent une grossesse . Cette carence se poursuivant pendant l’allaitement peut avoir un fort retentissement sur le développement psychomoteur de l’enfant à naître.

- Enfin , les besoins en Vitamine B9 ( Acide Folique) sont largement accrus pendant la grossesse ( 400 à 800microg/j).

Le lien de cause à effets entre le déficit en folate chez une femme enceinte et le risque malformation du tube neural ( non fermeture du tube neural ou spina bifida) mais aussi faciales ( fentes labio palatines) chez le fœtus ainsi que le risque de fausse couche spontanées , est maintenant très clairement établi .

Ainsi nous recommandons a toute patiente ayant un désir de grossesse de se supplémenter le plus tôt possible en préconception ( au moins 4 semaines avant la la conception et 8 à 12 semaines après). Il n’y a quasiment aucun de cas d’hypervitaminose en ac folique, vous pouvez donc en consommer longtemps si la grossesse tarde.

Les recommandations sont de 0,4 mg/j pour les femmes sans antécédent particulier et de 5 mg/j pour les femmes à risques élevés tel que des antécédents d’anomalies de fermeture du tube neural, traitement anti épileptique, alcoolisme, tabagisme, grossesses multiples.

II / les MINERAUX

Il en existe 2 sous groupes

Les Minéraux les moins abondants se trouvant à l’état de « traces » , sont les oligo éléments. Comme le Chrome, l’Iode, le Cuivre, le Fer, le Manganèse, le Sélénium , le Fluor et le Zinc .

- L’Iode qui est impliquée dans la synthèse des hormones thyroïdiennes doit (et malgré la supplémentation obligatoire du sel de table, en France) parfois être supplémenté. En effet, la aussi, le lien de cause à effets entre TSH (hormone hypophysaire évoluant par rétro contrôle négatif donc à l’inverse des hormones thyroïdiennes) limite haute ( > à 4 UI/L) ou haute et infertilité, risque de fausse couche spontanée, est maintenant clairement établi.

Si les patientes qui désirent une grossesse ont déjà un traitement d’hypothyroïdie la cible est une TSH inférieure à 2 UI/l

- Outre son rôle de transporteur d’oxygène, le Fer a également un rôle dans la synthèse de l’Adénosine triphosphate (ATP) et de l’ADN

- A l’état de Minéral (Macro) , leur quantité supérieure ne leur donne pas plus d’importance que les oligo éléments. Ce sont : Le Calcium, le Chlore, le Magnésium, le Potassium, le Sodium

Les besoins en Calcium (élément ) pendant la grossesse est d’environ 1g/j ( 1000 à 1200 mg/j) cela correspond à 1 litre de lait ou 8 yaourts par jour, on estime que plus de 40 % des femmes enceintes n’ont pas cet apport. Il est important de connaître toutes les sources de calcium si on tolère mal les laitages, et /ou d’être supplémenté.

Il convient donc de consommer des laitages pasteurisés mais également de boire de l’eau enrichie en calcium , consommer certains poissons (saumon, perche), certains végétaux et oléagineux.

Comme nous le verrons par la suite dans l’étude sur l’alimentation et la fertilité , il faut éviter les laitages à 0%, les consommer natures et avoir 1 apport d’1 laitage au lait entier par jour.

Joelle Tubiana,

Médecin nutritionniste et endocrinologue

Article rédigé par Fertilemag .

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