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Publié le 01-02-2022

Végétarisme et fertilité : les 3 précautions majeures à prendre !

Végétarisme et fertilité : les 3 précautions majeures à prendre !

À l’heure actuelle, il est plutôt courant de rencontrer des personnes qui adoptent un régime alimentaire végétarien 🍅. Réduire sa consommation de chair animale n’est, en soi, pas une mauvaise chose. En effet, ce choix alimentaire est tout à fait compatible avec une bonne santé et une fertilité normale, bien entendu, sous certaines conditions. C’est ce que nous allons développer à travers cet article, pour tout savoir, lisez la suite !

Qu’est-ce que le végétarisme concrètement ?

Le végétarisme est un mode alimentaire qui exclut la consommation de produits animaux tels que la viande, le poisson 🐟 et les produits de la mer (crustacés, mollusques…). Cependant, le végétarien continue de consommer des produits d’origine animale qui incluent les produits laitiers (lait, fromage, crème…), les œufs mais aussi le miel.

Quelles précautions prendre pour ne pas mettre en péril sa santé et sa fertilité ?

Si vous êtes végétarien, voici trois précautions majeures à prendre pour ne pas nuire ni à votre santé globale ni à votre fertilité, la liste est non-exhaustive :


Les protéines

Les protéines sont essentielles à une fertilité normale puisque notamment certaines hormones sexuelles sont constituées, entre autres, de protéines (les gonadotrophines...). Pour ne donner qu’un exemple, l’hormone nommée FSH (l’hormone folliculostimulante) est protéique et elle participe à la croissance ainsi qu’au développement des follicules ovariens et des spermatozoïdes. En somme, les protéines sont essentielles à un cycle hormonal équilibré et à une fertilité normale.

Pour ingérer quotidiennement une quantité suffisante de protéines lorsque l’on est végétarien, c’est très simple ! Il suffit d’être vigilant et de combiner lors d’un même repas des légumineuses (pois chiches, lentilles vertes ou corail, haricots rouges, fèves…) avec des céréales (riz 🍚, couscous, blé, sarrasin, épeautre…), la proportion doit d’être d’⅓ de légumineuses et de ⅔ de céréales. Le régime végétarien n’excluant pas toutes les protéines animales, il est intéressant d’alterner cette combinaison clé avec la consommation d’œufs et de produits laitiers (vache, brebis…).

La vitamine B12

La vitamine B12 se trouve exclusivement sous forme biodisponible (donc absorbable et assimilable par l’homme) dans les produits animaux (viande 🥩, poisson, produits de la mer, œufs et produits laitiers). Puisque la quantité de produits animaux consommée diminue lorsque le régime végétarien est adopté, il est vivement conseillé de se supplémenter en vitamine B12 à l’aide de complément alimentaire prévu à cet effet. Effectivement, bien que les œufs et les produits laitiers contiennent de la B12, il faudrait en consommer en trop grande quantité chaque jour pour atteindre et couvrir réellement les recommandations journalières (2,5 µg pour un adulte).

Lorsque l’on est végétarien, il est essentiel de faire mesurer régulièrement son taux de vitamine B12 grâce à des analyses biologiques, parlez-en à votre médecin. Attention, la vitamine B12 se stocke principalement dans le foie pour quelques années (3 à 5 ans), lorsque l’on devient végétarien et que l’on fait des analyses biologiques entre 1 et 5 ans de végétarisme, il se peut que le taux de vitamine B12 soit encore raisonnable, voire conséquent. Toutefois, ce phénomène ne signifie en aucun cas qu’il ne faille pas se complémenter, supplémentez-vous dès lors que vous devenez végétarien.

Une carence en vitamine B12 peut causer des déséquilibres et des dysfonctions qui impactent le corps de façon négative comme, entre autres, une anémie. Cette anémie pourrait être responsable d’infertilité.

Le fer

Le fer a également un rôle fondamental dans le transport de l’oxygène jusqu’aux cellules de nos organes via le sang 🩸 mais aussi dans le processus de division cellulaire. Tout comme la B12 la carence en fer peut engendrer de l’anémie.

Le fer est un minéral qui se trouve dans les produits animaux (viande, poissons, produits de la mer) et végétaux (épinards, légumes à feuilles, légumineuses…). Toutefois, soyez vigilante, le fer issu des produits d’origine végétale est moins absorbable que le fer issu des produits animaux. Lorsque l’on est végétarien, il est crucial d’éviter les aliments qui diminuent davantage l’absorption du fer, qui est déjà difficile, dans le but d’éviter un manque et une carence. Parmi les aliments qui amoindrissent l’absorption du fer par les intestins, citons la théine contenue dans le thé. En revanche, la vitamine C, quant à elle, accroît l’absorption du fer.

Il est également essentiel de faire contrôler son taux de fer régulièrement, notamment si vous êtes végétarien.

Lire l'article complet sur https://www.enceinteaunaturel.com/blog/vegetarisme

Article rédigé et publié par Katia Arweiler.

Spécialité(s) thérapeutique(s)

Naturopathe, Soutien émotionnel, Consultation en ligne, Coach Fertilité.

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Katia Arweiler - Thérapeute
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